30 минут
7 часов
8-12

Холодец из курицы со свининой (украинское заливное)
Холодец или студень много десятилетий украшает собой праздничные новогодние столы. Об этом блюде даже гласит пословица: на дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям. Существует множество вариаций приготовления этой мясной закуски. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт без желатина. Его роль в этом рецепте заменят свиные ножки или голяшки, которые при длительной варке выделяет в бульон природный желатин.
Ингредиенты
- 1 кг свиных ножек (голяшек), замоченных в холодной воде от 3-х до 12-ти часов
- 5-8 больших куриных голеней
- 2 средних головки репчатого лука
- 1 крупная морковь
- 1 стебель сельдерея
- 4 очищенных зубчика чеснока (или по вкусу)
- 2 лавровых листа
- 5-10 горошин черного или душистого перца
- 2 чайные ложки соли (или по вкусу)
- Соус из хрена для подачи на стол
Холодец из курицы со свининой (украинское заливное) Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить
1 Убедитесь, что вы замочили свиные ножки в холодной воде (мы кладем их в холодильник на ночь, что также является хорошим способом разморозить их, если вы планируете приготовление на следующий день). Тщательно промойте куриные и свиные ножки под холодной проточной водой. В большую кастрюлю добавьте свиные ножки и голени. Добавьте холодной воды так, чтобы вода полностью закрывала мясо. Слишком много воды испортит холодец и не позволит желатину загустить бульон.
2 Кастрюлю крыть крышкой доведите до кипения. Уменьшить огонь до легкого кипения / тушения и варите на медленном огне в течение 5-ти часов.
3 По прошествии пяти часов добавьте в бульон 1 крупную, тщательно промытую морковь, 2 средних луковицы (очищенные или тщательно промытые), 1 стебель сельдерея, 2 лавровых листа, 5-8 горошин черного перца и 2 ч. л. соли и продолжайте варить на медленном огне в течение 1 часа. Содержимое в кастрюле должно походить на хороший куриный бульон. В течение варки ни в коем случае не добавляйте воду в кастрюлю.
4 Выньте мясо и морковь из бульона и дайте им остыть. Свиные ножки, лавровый лист, отварной лук, черный перец можете отложить в сторону (по желанию можете отделить свиное мясо от кости и использовать его в холодец). Положите в дуршлаг с мелкой сеткой 3 бумажных полотенца или плотную марлю и процедите оставшийся после варки бульон. Вы получите чистый горячий бульон.
5 Подавите 4 очищенных зубка чеснока в бульон и проверьте бульон по вкусу на соль. Подсолите при необходимости.
6 Когда мясо остынет, отделите его вилкой от костей. Отделите мясо от мелких костей. Нарежьте морковь тонкими ломтиками. Вы можете приготовить холодец в большой глубокой миске или использовать порционную термостойкую посуду.
7 На дно миски выложите ломтики резаной моркови, поверх моркови веточку укропа, затем ровным слоем выложите мясо и залейте его бульоном. Бульон должен на несколько сантиметров подниматься над уровнем мяса. Готовый холодец поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь до полного застывания. Когда холодец полностью застынет - поместите форму с застывшим холодцом в горячую воду, затем аккуратно переверните ее на блюдо для подачи и отделите холодец от формы для застывания тонкой лопаткой. Подавайте к столу с острым соусом из хрена или русской горчицей. Приятного аппетита!
+ Этот рецепт еще никто не комментировал
Написать комментарий