Подготовка:
30 минут
Время приготовления:
7 часов
Количество порций:
8-12
Холодец из курицы со свининой (украинское заливное)

Холодец из курицы со свининой (украинское заливное)


Холодец или студень много десятилетий украшает собой праздничные новогодние столы. Об этом блюде даже гласит пословица: на дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям. Существует множество вариаций приготовления этой мясной закуски. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт без желатина. Его роль в этом рецепте заменят свиные ножки или голяшки, которые при длительной варке выделяет в бульон природный желатин.


Ингредиенты

  • 1 кг свиных ножек (голяшек), замоченных в холодной воде от 3-х до 12-ти часов
  • 5-8 больших куриных голеней
  • 2 средних головки репчатого лука
  • 1 крупная морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 4 очищенных зубчика чеснока (или по вкусу)
  • 2 лавровых листа
  • 5-10 горошин черного или душистого перца
  • 2 чайные ложки соли (или по вкусу)
  • Соус из хрена для подачи на стол

Холодец из курицы со свининой (украинское заливное) Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить

1 Убедитесь, что вы замочили свиные ножки в холодной воде (мы кладем их в холодильник на ночь, что также является хорошим способом разморозить их, если вы планируете приготовление на следующий день). Тщательно промойте куриные и свиные ножки под холодной проточной водой. В большую кастрюлю добавьте свиные ножки и голени. Добавьте холодной воды так, чтобы вода полностью закрывала мясо. Слишком много воды испортит холодец и не позволит желатину загустить бульон. Первая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Холодец из курицы со свининой (украинское заливное)Вторая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Холодец из курицы со свининой (украинское заливное)

2 Кастрюлю крыть крышкой доведите до кипения. Уменьшить огонь до легкого кипения / тушения и варите на медленном огне в течение 5-ти часов. Третья фотография к инструкции по приготовлению рецепта Холодец из курицы со свининой (украинское заливное)Четвертая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Холодец из курицы со свининой (украинское заливное)

3 По прошествии пяти часов добавьте в бульон 1 крупную, тщательно промытую морковь, 2 средних луковицы (очищенные или тщательно промытые), 1 стебель сельдерея, 2 лавровых листа, 5-8 горошин черного перца и 2 ч. л. соли и продолжайте варить на медленном огне в течение 1 часа. Содержимое в кастрюле должно походить на хороший куриный бульон. В течение варки ни в коем случае не добавляйте воду в кастрюлю. Пятая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Холодец из курицы со свининой (украинское заливное)

4 Выньте мясо и морковь из бульона и дайте им остыть. Свиные ножки, лавровый лист, отварной лук, черный перец можете отложить в сторону (по желанию можете отделить свиное мясо от кости и использовать его в холодец). Положите в дуршлаг с мелкой сеткой 3 бумажных полотенца или плотную марлю и процедите оставшийся после варки бульон. Вы получите чистый горячий бульон. Шестая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Холодец из курицы со свининой (украинское заливное)

5 Подавите 4 очищенных зубка чеснока в бульон и проверьте бульон по вкусу на соль. Подсолите при необходимости. Седьмая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Холодец из курицы со свининой (украинское заливное)

6 Когда мясо остынет, отделите его вилкой от костей. Отделите мясо от мелких костей. Нарежьте морковь тонкими ломтиками. Вы можете приготовить холодец в большой глубокой миске или использовать порционную термостойкую посуду. Восьмая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Холодец из курицы со свининой (украинское заливное)

7 На дно миски выложите ломтики резаной моркови, поверх моркови веточку укропа, затем ровным слоем выложите мясо и залейте его бульоном. Бульон должен на несколько сантиметров подниматься над уровнем мяса. Готовый холодец поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь до полного застывания. Когда холодец полностью застынет - поместите форму с застывшим холодцом в горячую воду, затем аккуратно переверните ее на блюдо для подачи и отделите холодец от формы для застывания тонкой лопаткой. Подавайте к столу с острым соусом из хрена или русской горчицей. Приятного аппетита! Девятая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Холодец из курицы со свининой (украинское заливное)Десятая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Холодец из курицы со свининой (украинское заливное)

Куриную голень можно заменить куриной тушкой или любой частью курицы. Задние свиные ножки можно заменить свиной рулькой или дополнительно использовать свиные ушки и часть свиной головы.

+ Этот рецепт еще никто не комментировал

Написать комментарий

Введите код: