Рецепты с кунжутом
Продукт, несмотря на маленькие размеры, является настоящей кладовой витаминов и аминокислот, а объемы масла в кунжуте составляет рекордные 60%. Медь и кальций, фосфор и железо, магний и калий, селен, цинк – весь этот перечень содержится в семенах кунжута. Он лидер по содержанию витамины группы В. Рибофлавин, фолиевая, никотиновая кислота и витамин К также присутствуют в нем. 100 граммов его семян могут обеспечить половину суточной нормы витаминов, минералов. К слову, в них содержится до 570 килокалорий.При проблемах с легкими, бронхитами применение в пищу небольшого количества ядрышек сделает дыхание легче, укрепят иммунитет. Показаны они с заболеваниями щитовидной железы, малокровии и кровотечениях.
Кулинарное искусство множества стран сегодня невозможно представить без этого ингредиента. Молотыми семечками, смешанными с солью, приправляют отварной рис.
Но наиболее популярно использование семян в выпечке. С ним пекут хлеб, кондитерские изделия, печенье, добавляют его в халву.
При добавлении кунжута в соус или салат вкус последних становится нежнее. При этом кунжут хорошо сочетается с другими приправами, такими, как кориандр и корица, лук и чеснок, укроп и петрушка.
Эта гармония приправ применима и при заготовках на зиму, например, в баклажанах с семенами кунжута и чесночными зубчиками.
Салат из шинкованной капусты
Свежий и хрустящий салат. Особую пикантность придает кунжут, не пренебрегайте им