Напечатайте то, что хотите найти и нажмите Enter или Esc для отмены.

Способы приготовления пищи, способы термической обработки продуктов

Способы приготовления

Классическую кулинарную классификацию способов (приёмов) приготовления пищи или приёмов кулинарной обработки продуктов можно разделить на два основных класса. На классификацию по этапам приготовления и по способу воздействия на продукты питания.

В данном разделе мы постарались максимально упростить принятый в кулинарии порядок классификации и объединить рецепты в основные способы приготовления имея ввиду именно заключительный этап приготовления пищи.

Если вы готовите салат, то конечным приемом приготовления в большинстве холодных салатов можно считать нарезку продуктов питания, даже если они заранее прошли тепловую и термическую обработку. Или если вы используете для приготовления пищи мангал или духовку или фритюрницу и на этапе подготовки продуктов питания вам пришлось их резать, чистить или даже варить, то в конечном итоге мы считаем, что основным способом приготовления блюда является заключительный этап обработки продуктов.

В данном разделе вы найдете рецепты, разделенные и объединенные в следующие группы по приему приготовления продуктов питания:
Варить, тушить, бланшировать – один из самых простых и пользующихся популярностью способов термической обработки. Продукты питания как правило кратковременно или долгосрочно полностью погружают в горячую (кипящую) воду (или иную жидкость более низкой температуры).
Взбивать – механический способ обработки продуктов питания с использованием кухонной техники (миксер, блендер, кухонный комбайн) для получения однородной смеси.
Выпекать, запекать – один из способов длительно приготовления пищи, в процессе которого продукты питания готовятся под воздействием сухого тепла. Как правило это процесс выпекания в печи или духовом шкафу.
Гриль, мангал, аэрогриль – один из самых древних способов приготовления пищи, в котором продукты питания подвергаются обработке открытым огнем до полной готовности. В данный раздел попали рецепты для приготовления которых используются гриль, мангал и аэрогриль.
Жарить – еще один из самых распространенных способов термической обработки продуктов питания, при котором продукты питания прилегают к посуде с тонким слоем жира (растительного или животного происхождения).
Замораживать/Охлаждать – способы термической обработки продуктов питания холодом для придания им определенных свойств или качеств или для приготовления холодных блюд (холодец, студень и тп.). Заморозку часто используют для хранения полуфабрикатов, а охлаждение применяют для приостановления процессов квашения (брожения).
Нарезать – самый распространенный способ измельчения продуктов питания с помощью ножей, в том числе с использованием механических приспособлений (кухонный комбайн, терка).
Фритюр – термический способ обработки продуктов питания во фритюре (животный или растительный жир, разогретый до высокой температуры), при котором продукт полностью погружен в жир. Для данного способа приготовления специально изобрели фритюрницу.
Мариновать, солить, квасить – все эти способы относятся к химической обработке продуктов питания, при которых продукт погружается в специальную среду (кислую, кисло-сладкую или соленую) или в процессе которого используются специальные биологически-активные бактерии.
Коптить (горячее/холодное копчение) – один из термических приемов приготовления продуктов питания, придающий им аромат и оказывающий консервирующее действие. Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются коптильным дымом и частично обезвоживаются, благодаря чему срок хранения их многократно увеличивается.
Замешивать, раскатывать – механический способ обработки продуктов питания, в процессе которого происходит не только перемешивание продуктов, но и получается продукт с новыми свойствами: замешивание теста, закваски и т. п.
В отдельные категории мы также объединили рецепты, для приготовления которых в кулинарии используют бытовую кухонную технику:Рецепты для мультиварки, Рецепты для вафельницы, Рецепты для пароварки, Рецепты для хлебопечки, Рецепты фондю

Сливочный тыквенный суп-пюре
  1. Бульоны и супы, Блюда из овощей, Варить |тушить | бланшировать, Рецепты за октябрь, Обед, Ужин

Сливочный тыквенный суп-пюре

Легкий, сытный и и сливочный на вкус, не смотря на отсутствие сливок в составе ингредиентов, тыквенный суп отлично подойдет не только на обед, но и

2
Легкий карри-суп из мускатной тыквы с пряными креветками
  1. Бульоны и супы, Блюда из рыбы и морепродуктов , Блюда из овощей, Варить |тушить | бланшировать, Рецепты за октябрь, Обед

Легкий карри-суп из мускатной тыквы с пряными креветками

Простые ингредиенты, такие как лук, мускатная тыква, овощной бульон и небольшое количество специй, которые можно легко найти в местном продуктовом

0
Безалкогольный яблочный глинтвейн
  1. Напитки, Безалкогольные коктейли, Варить |тушить | бланшировать, Рецепты за декабрь

Безалкогольный яблочный глинтвейн

В холодное время года отличным согревающим напитком может стать горячий яблочный глинтвейн. Этот ароматный яблочный напиток безумно популярен в

0
Вегетерианский суп Минестроне
  1. Бульоны и супы, Блюда из овощей, Варить |тушить | бланшировать, Нарезать, Рецепты за март, Обед

Вегетерианский суп Минестроне

Легкий вегетарианский суп Минестроне - сытный, овощной, недорогой, быстрый и простой в приготовлении. Существует МНОГО интерпретаций Минестроне, в

0
Даньхуатан - китайский яичный суп
  1. Бульоны и супы, Варить |тушить | бланшировать, Рецепты за декабрь, Обед, Блюда из яиц

Даньхуатан - китайский яичный суп

Популярная не только в Китае, но и за его пределами яичная похлебка или китайский суп со взбитым яйцом в курином бульоне. По традиционному рецепту в

0
Тушеная камбала с овощами
  1. Блюда из рыбы и морепродуктов , Варить |тушить | бланшировать, Рецепты за ноябрь, Ужин

Тушеная камбала с овощами

Любители морской рыбы по достоинству оценят быстрый и очень простой в приготовлении вариант легкого ужина. Нежное филе морской белой камбалы отлично

1
Фетучини с соусом Альфредо и грибами
  1. Соусы, Блюда из макарон, Пасты, Варить |тушить | бланшировать, Рецепты за ноябрь, Ужин

Фетучини с соусом Альфредо и грибами

Паста фетучини с соусом Альфредо и грибами - это ресторанное блюдо, которое вы можете легко приготовить у себя дома. Альфредо - один из самых

0
Запеченные роллы с колбасками-гриль
  1. Фастфуд, Изделия из теста , Закуски, Выпекать | запекать, Замешивать | раскатывать, Рецепты за ноябрь, Ужин

Запеченные роллы с колбасками-гриль

На случай нежданных гостей или к скорому приезду родственников, в особенности детей, вам на помощь придет эта вкусная и ароматная домашняя выпечка.

0
Суп из белой фасоли с копченым свиным окороком, тыквой и мангольдом
  1. Бульоны и супы, Варить |тушить | бланшировать, Рецепты за октябрь, Обед

Суп из белой фасоли с копченым свиным окороком, тыквой и мангольдом

Яркие краски украшают жизнь и поднимают настроение, в том числе и цветная еда. Специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион еду

0
Клюквенный соус с апельсином и медом
  1. Соусы, Десерты, Фруктовые десерты , Варить |тушить | бланшировать, Рецепты за ноябрь

Клюквенный соус с апельсином и медом

Клюквенный соус с привкусом апельсина, ароматом корицы и меда. Быстрый в приготовлении рецепт позволит вам насладиться вкусом настоящей клюквы,

1
Запеченный лосось с молодым картофелем и спаржей
  1. Блюда из рыбы и морепродуктов , Выпекать | запекать, Рецепты за июнь, Ужин

Запеченный лосось с молодым картофелем и спаржей

Лосось, запеченный на одном противне с молодым картофелем и спаржей отлично подойдет на ужин. Духовка позволяет готовить на одном противне продукты с

0
Фриттата cо шпинатом, помидорами и сыром фета
  1. Запеканки , Выпекать | запекать, Рецепты за июнь, Завтрак, Блюда из яиц

Фриттата cо шпинатом, помидорами и сыром фета

Итальянский омлет, запеченный в духовке с кусочками сочных и спелых томатов, листьями молодого зеленого шпината и нежным сыром фета. Такой завтрак

0
Сливочная паста с авокадо
  1. Салаты из овощей, грибов, сыра, Блюда из макарон, Пасты, Варить |тушить | бланшировать, Рецепты за май, Ужин

Сливочная паста с авокадо

Нежнейший макаронный салат поразит вас своим соусом. Секретный ингредиент придает невероятный вкус этому блюду. Вы можете подавать его к столу как

0