10 минут
20 минут
4 порции
Бефстроганов из говядины в сливочном соусе
Нежные тонкие ломтики говядины с шампиньонами, обжаренные в масле со сметанным соусом. Что может быть вкуснее классического рецепта, известно многим с детства, подать к столу который можно как картофельным пюре, гречкой или рисом. Для жарки лучше использовать говяжью вырезку или нежную телятину. Если вы хотите сэкономить время, замените вырезку говяжьим фаршем.
Согласно Википедии, Бефстроганов впервые появился в русских кулинарных книгах в середине 1800-х годов, предположительно, назван в честь известного члена семьи Строгановых.
Блюдо стало популярным в США в 1950-х годах от военнослужащих, вернувшихся из Европы и Китая после Второй мировой войны.
Ингредиенты
- 450 гр говяжьей вырезки (филе говядины), нарезанной тонкими полосками
- 5 столовых ложек сливочного масла
- ⅓ стакана мелко нарезанного лука-шалота (можно заменить репчатым луком)
- 250 гр крупным шампиньонов
- 1 стакан сметаны (жирность от 20%) комнатной температуры
- ⅛ чайной ложки мускатного ореха
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Бефстроганов из говядины в сливочном соусе Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить
1 Обжарьте тонко нарезанные ломтики говядины в сливочном масле: растопите 3 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Увеличьте огонь до сильного. Выложите ломтики говядины одним слоем с промежутком между ними. Чтобы быстро приготовить говядину, температура жарки должна быть достаточно высокой, но не такой высокой, чтобы подгорело масло. Подрумяньте ломтики говядины с одной стороны, затем переверните и поджарьте в другой стороны. Обжаренную говядину посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня в миску и отставьте в сторону. Обжарьте оставшиеся полоски, если вы не уложились в одну партию.
2 Обжарьте лук-шалот. В той же сковороде уменьшите огонь до среднего и обжарьте мелко нарезанный лук-шалот. Постоянно помешивая обжарьте лук-шалот минуту или две. Затем снимите с огня лук-шалот в ту же миску, что и мясо, и отставьте в сторону.
3 Обжарьте грибы: на той же сковороде растопите еще 2 столовые ложки сливочного масла. Увеличьте огонь до средне-сильного и добавьте нарезанные тонкими ломтиками шампиньонами. Готовьте, периодически помешивая, около 4 минут. Во время приготовления посыпьте грибы мускатным орехом и эстрагоном.
4 Добавьте сметану, говядину, лук-шалот: убавьте огонь до минимума и добавьте сметану к грибам. Вы можете добавить пару столовых ложек воды или бульона, чтобы разбавить соус. Тщательно перемешайте сметану. Не позволяйте сметане закипеть, иначе она может свернуться. Добавьте говядину и лук-шалот. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте, потомите пару минут и подавайте к столу с яичной лапшой, феттучини, картофельным пюре или рисом. Приятного аппетита!
45% от суточной нормы
+ Этот рецепт еще никто не комментировал
Написать комментарий