Напечатайте то, что хотите найти и нажмите Enter или Esc для отмены.

Кальмары

Рецепты с кальмарами

Среди морепродуктов отдельное место стоит отвести кальмарам – головоногим маллюскам, обитающим в морях и океанах. Широкое применение в кулинарии получили многие разновидности кальмаров длиной от 25-50 см. На прилавках магазинов можно вы без проблем найдете свежемороженные, консервированные и очищенные кальмары.

В кулинарии используются шупальца и тушка кальмара. Их отваривают, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и запекают. Широкое распространение кальмары получили в японской кухне, особенно для приготовления суши. Они отлично сочетаются с рисом, грибами и овощами, а также с яблоками и в качестве аперитива с красным вином.

О пользе кальмаров сказано не мало, но стоит отметить большое содержание белка (даже больше, чем в мясе и других продуктах), а также питательных веществ и витаминов (витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е; полиненасыщенные жиры).

Употребление в пищу кальмаров благоприятно отразится на работе сердца, приведет к снижение уровню холестерина, а также сделает сосуды более эластичными и прочными. Частое употребление кальмаров улучшает и поддерживает развитие мышц, а также способствует нормализации пищеварения. Особенно полезен этот продукт людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Селен и витамин Е, содержащиеся в кальмарах оказывают мочегонное действие и способствуют выведению шлаков из организма.

Интересный факт:

В 2002 году на побережье острова Тасмания ученые обнаружили тело кальмара-гиганта, вес которого достиг 250 кг. Диаметр глаз этого чудного существа составил 35 см. Исследование тканей показало, что кальмар-гигант обитал на глубине около 200 м.