30 минут
1 час 30 мин
35-40 штук
Долма (голубцы) из виноградных листьев
Одно из классических блюд кавказской кухни, представляющее собой начинённые, завёрнутые виноградные листья. Процесс приготовления долмы отнимет у вас достаточно времени, но результат того стоит. Нежный говяжий фарш с рисом, грецкими орехами и пряными травами, завернутые в виноградные листья.
Ингредиенты
- 35-40 виноградных листьев
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 средняя головка белого лука, мелко нарезанная
- ¼ стакана измельченных грецких орехов (или кедровых орехов)
- Средний пучок укропа, мелко нарезанный
- Цедра 1 лимона
- Около 20 нитей шафрана
- 450 гр говяжьего фарша
- ½ стакана нарезанной петрушки
- 1 стакан белого риса + 2 стакана воды
- ½ стакана свежевыжатого лимонного сока
- Поваренная соль
Долма (голубцы) из виноградных листьев Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить
1 Отварите виноградные листья в течение 5 минут, затем процедите.
2 Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук, ¼ чайной ложки соли и тушите в течение 10 минут. Добавьте грецкие орехи, укроп, цедру лимона, шафран и тщательно перемешайте. Увеличьте температуру и запустите говяжий фарш и ¼ ч.л. соли. Готовьте говядину в течение 5-8 минут, пока полностью не подрумянится. Добавьте мелко нарезанную петрушку, рис + воду, и еще ¼ чайной ложки соли. Накройте крышкой и варите в течение 20 минут, пока вода полностью не впитается. Рис должен быть аль денте (приготовлен не до конца). Снимите кастрюлю с огня.
3 Поместите ложку готовой начинки в каждый виноградный лист, и сверните в небольшие конвертики (сначала по бокам, а затем закрутите). Поместите виноградный конверт на дно кастрюли. Проделайте тоже самое с оставшимися листьями и плотно выложите долму в кастрюле. Залейте свежевыжатым лимонным соком и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Снимите с огня, дайте остыть и поместите долму в холодильник хотя бы на час перед подачей на стол, иначе лимонный аромат будет слишком ярковыраженным. Приятного аппетита!
+ Этот рецепт еще никто не комментировал
Написать комментарий