15 минут
48 часов
Лосось гравлакс
Среди холодных закусок отдельное место стоит отвести рыбной закуске "гравлакс". Это традиционное блюдо скандинавской кухни и его готовят из морской рыбы лососёвых пород (сёмги, форели, арктического гольца или крупного сига). Сырое филе посыпают солью, сахаром и обкладывают укропом, а затем маринуют в течение нескольких дней под небольшим прессом. Готовое филе как правило подают с карельской булочкой, украсив каперсами и красным луком.
Ингредиенты
- 2 куска филе лосося (около 450 гр каждый) с кожей
- ¼ стакана поваренной соли
- 2 столовые ложки тростникового сахара
- 2 столовые ложки белого сахара
- 1 чайная ложка измельченных семян фенхеля
- 1 пучок свежего укропа
- ½ головки красного лука
- ¼ стакана каперсов
- 1 лимон, нарезанный дольками
Лосось гравлакс Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить
1 Филе лосося помойте холодной водой. Досуха промокните бумажными полотенцами. Выложите на разделочную доску и с помощью пинцета или щипцов удалите все мелкие кости. В миске тщательно перемешайте соль, тростниковый и белый сахарный песок и семена фенхеля.
2 Возьмите керамическую или стеклянную форму для запекания достаточного размера, чтобы в нее поместились оба куска рыбы. Смесь соли с сахаром равномерно разделите на два куска филе. Сначала филе без костей выложите кожей вниз и тщательно вотрите руками половину солевой смеси (расчитанную на один кусок филе). Переверните филе и оставшейся смесью натрите кожу. Снова переверните филе и выложите на него половину укропа. Второй кусок также натрите смесью и выложите поверх первого куска валетом, так чтобы кусочки филе образовали прямоугольник с кожей снизу и сверху. Сверху выложите оставшийся укроп.
3 Накройте форму для запекания с рыбой пищевой пленкой. Сверху установите тарелку или миску или форму для запекания меньшего размера и поставьте в нее пресс (им могут служить банки с консервами, кирпич или что-угодно). Маринуйте рыбу в прохладном месте в течение 48 часов, перевернув ее через 24 часа и снова установив под пресс.
4 Готовые филе промойте проточной холодной водой, чтобы удалить излишки соли и специй. Тщательно промокните бумажным полотенцем. Положите кожей вниз на разделочную доску и очень острым ножом нарежьте тонкими ломтиками. Ломтики красной рыбы подавайте к столу с каперсами и тонко нарезанным красным луком, а также с дольками лимона. Приятного аппетита!
+ Этот рецепт еще никто не комментировал
Написать комментарий