1 час 15 минут
6-8 порций
Запеченная свекла под бальзамической глазурью
О пользе данного корнеплода говорить не стоит, т.к. сказано о нем не мало. Но мало кто любит вкус отварной свеклы, к которой нас пытались приучить с детства. Если вы попробуете запечь свеклу в духовке и подать ее к столу под бальзамической глазурью, украсив цедрой апельсина, то ваши вкусовые рецепторы вас сильно удивят. Но не забывайте о высоком гликемическом индексе (показателе влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови) свеклы.
Ингредиенты
- 900 гр свеклы (клубни должны быть примерно одинакового размера)
- Оливковое масло
- Поваренная соль по вкусу
- ½ стакана бальзамического уксуса
- 2 чайные ложки сахара или меда
- 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры
- Свежемолотый черный перец
Запеченная свекла под бальзамической глазурью Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить
1 Разогрейте духовку до 200 C. Для данного рецепта лучше всего подойдет сорт красной свеклы и клубни примерно одинакового размера. Отрежьте ботву и кончик корня. Тщательно промойте свеклу, не счищая кожуры и промокните бумажными полотенцами. Мытые корнеплоды выложите на противень с листом фольги. Посолите свеклу по вкусу и сверху сбрызните оливковым маслом. Сверху свеклу накройте вторым листом фольги и запечатайте фольгу по краям.
2 Запекайте свеклу в разогретой до 200 С духовке в течение одного-двух часов в зависимости от размера клубней. Через час проверьте готовность свеклы, проткнув ее вилкой. Если вилка легко входит в корнеплод, значит свекла готова. Если свекла все еще жестковата, продолжайте запекать ее до полной готовности, периодически проверяя. Готовую свеклу выньте из духовки, снимите верхний слой фольги и дайте свекле остыть.
3 Пока свекла охлаждается, займитесь приготовлением бальзамической глазури. В небольшом сотейнике смешайте бальзамический уксус с сахаром или медом. На среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая и варите до получения консистенции сиропа. Снимите с огня.
4 Теплую свеклу очистите от кожуры и нарежьте крупными ломтиками. Выложите на тарелку или в миску, залейте бальзамической глазурью, поперчите по вкусу, украсьте цедрой апельсина и подавайте к столу. Приятного аппетита!
+ Этот рецепт еще никто не комментировал
Написать комментарий