30 минут
2 часа
8-10 порций
Борщ на говяжьем бульоне с мясом
Хочу предложить вашему вниманию один из классических рецептов приготовления настоящего украинского борща на говяжьем бульоне с кусочками говядины. Ароматный украинский борщ с чесноком и свежей зеленью, ложкой сметаны и ломтиком свежего хлеба станет отличным блюдом вашего обеденного стола. В качестве основы вы можете использовать заранее приготовленный мясной бульон (говяжий, свиной, бульон из телятины).
Ингредиенты
- 450 гр говядины (это может быть вырезка, говядина на кости, говяжьи кости и т.д.)
- 1 столовая ложка соли или по вкусу
- 2-3 средних клубня свеклы, очищенной и натертой на терке
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки томатной пасты или соуса
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 средняя головка репчатого лука, нарезанная мелкими кубиками
- 2 моркови, натертых на терке
- 2-3 средних клубня картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
- ½ среднего нашикованного вилка белокочанной капусты
- 2 помидора*, очищенных и нарезанных кубиками
- 2 лавровых листа
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
- ¼ чашки нарезанной свежей петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 14 стаканов холодной воды
Борщ на говяжьем бульоне с мясом Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить
1 Промойте мясо в холодной воде, нарежьте крупными кусочками. Положите в среднюю кастрюлю, добавьте 14 стаканов холодной фильтрованной воды, столовую ложку соли. Доведите до кипения, снимите пенку, образовавшуюся в процессе закипания бульона. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите на средне-умеренном огне в течение 45 мин - 1 часа, не забывая снимать образующуюся пенку.
2 Свеклу помойте, очистите кожуру и натрите на крупной терке или используя кухонный комбайн. крупной терке отверстия (кухонный комбайн работает удивительно хорошо). Разогрейте на среднем огне большую сковороду, добавьте 4 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку уксуса. В хорошо разогретом масле обжарьте свеклу в течение 5 минут, периодически помешивая. Убавьте огонь, добавьте столовую ложку сахара и 2 столовые ложки томатной пасты, тщательно перемешайте и продолжайте жарить в течение примерно 10 минут, пока свекла на станет мягкой. Снимите с огня и отставьте в сторону.
3 В той же сковородке (нет необходимости ее мыть), растопите столовую ложку сливочного масла и обжарьте в течение 2 минут нарезанный мелкими кубиками лук. Добавьте натертую морковь, при необходимости добавьте масло, т.к. морковь заберет его на себя и продолжайте жарить в течение 5 минут.
4 Спустя 45 минут с момента закипания мяса, запустите в бульон нарезанный кубиками заранее помытый и очищенный картофель. Варите в течение 10 минут. Затем добавьте нашинкованную капусту, обжаренные свеклу, лук и морковь и нарезанные помидоры. Варите еще 10 минут или до полной готовности картофеля.
5 Добавьте 2 лавровых листа, ¼ чайной ложки перца и соли по вкусу.
6 Нарежьте зелень петрушки, подавите чеснок. Добавьте их в кастрюлю с борщом и сразу накройте крышкой, снимите с огня и дайте постоять 20 минут. Подавайте к столу со сметаной, свежим хлебом и зеленью. Приятного аппетита!
Невероятно чудный борщ вышел по рецепту, спасибо!