Напечатайте то, что хотите найти и нажмите Enter или Esc для отмены.

Блины

Блинами называют мучное блюдо из жидкого теста, поджаренное на раскаленной сковороде. Блюда, аналогичные блинам, существуют у многих народов. А история появления первых блинов уходит в глубину тысячелетий.

У нас блины ассоциируются с праздником Масленицы. Еще в языческие времена мучное блюдо округлой формы из муки готовили при выполнении обрядов и ритуалов: поминки, девичьи гадания и свадьбы.

Для приготовления блинов в жидкость добавляются яйца, соль, сахар и разрыхлитель. Далее небольшими порциями добавляется мука и размешивается, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна быть такой, чтобы тесто растекалось по сковороде. Для смазки сковороды взять кусочек сала, натирать им сковороду перед каждой порцией теста. Или в тесто добавить растительного масла и тщательно размешать.

Основой блинов служит молоко, вода, кефир, ряженка. За счет небольшого количества муки блюдо получается очень экономным. Муку используем не только пшеничную. Блины готовятся также на овсяной, гречневой или ржаной муке. Как видим, при такой простоте рецепта, меняя ингредиенты, можно приготовить разнообразные по вкусу блины.

И один немаловажный нюанс – в качестве разрыхлителя применяют соду или дрожжи. Блины на дрожжах, которые еще называют «русскими», получаются пышными и толстыми, благодаря чему хорошо пропитываются маслом.

Современные блины готовят тонкими и наполняют различной начинкой. Это могут быть следующие компоненты:

• измельченное отварное мясо с луком;

• поджаренные с луком грибы, лучше шампиньоны;

• творог или творожная масса;

• икра;

• измельченные фрукты, ягоды.

Главное правило в приготовлении - блины должны получится «в дырочку», румяными и не горелыми.

Блины относятся к калорийным блюдам. Поэтому для уменьшения их питательности лучше взять нежирное молоко, вместо пшеничной муки использовать ржаную. А тесто на минеральной воде будет не только малокалорийным, но и пышным. Блины на овсяной муке дают ощущение сытости и регулируют работу кишечника.