2 часа
2 часа 10 минут
200 пельменей
Домашние пельмени с фаршем из теста на кефире
Пельмени пользуются большой популярностью в России, особенно зимой. Я хочу предложить вам новый рецепт теста для этого традиционного блюда. Тесто на кефире гораздо вкуснее, мягче и более клейкое. Лепить пельмени семьей очень весело и увлекательно, особенно если у вас есть маленькие дети.
Ингредиенты
Для теста на пельмени
- ⅔ стакана кефира
- 1 столовая ложка сметаны
- 2 крупных куриных яйца
- 2 стакана теплой воды
- 1 ½ чайной ложки соли
- 7 стаканов и 6 столовых ложек пшеничной муки
Для начинки пельменей
- 500 гр говяжего фарша
- 500 гр свиного фарша
- 1 средняя головка репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- Соль по вкусу
- 1 чайная ложка острого соуса (по желанию)
Домашние пельмени с фаршем из теста на кефире Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить
1 Для приготовления теста я использую кухонный комбайн с насадкой для замешивания теста. Он существенно сокращает процесс вымешивания и тесто получается очень вкусным и легким. Если у вас нет комбайна - не беда, вы можете использовать обычный венчик для взбивания и после добавления муки замешивать тесто вручную. Итак, в миске смешать ⅔ стакана кефира, 1 столовую ложку сметаны, 2 стакана теплой воды, 2 яйца и 1 ½ чайной ложки соли. Все ингредиенты хорошо взбить на небольшой скорости.
2 Добавить 4 стакана муки и с помощью насадки для теста вымесить на небольшой скорости.
3 Добавить еще 3 стакана муки и продолжать вымешивать. Но муку нужно добавлять постепенно. Так ваше тесто будет более пышным и легким.
4 После того как все 7 стаканов муки замешены, добавляйте по 1 столовой ложки муки, до тех пор пока ваше тесто не перестанет приставать к краям миски ( у меня ушло 6 столовых ложек). После того, как тесто перестало приставать к краям миски (или к вашим рукам) вымешивать его нужно еще в течение 5 минут (общее время вымешивания составляет около 20 минут с момента, как вы начали добавлять муку). Готовое тесто поместите на слегка присыпанную мукой поверхность стола.
5 Приступим к приготовлению начинки. Мелко нарежьте очищенный репчатый лук. На разогретой сковороде растопите столовую ложку сливочного масла или налейте ст. ложку оливкового. Запустите лук и обжаривайте его на небольшом огне до золотистого цвета, периодически помешивая. В почти готовый лук подавите 3 зубчика чеснока и продолжайте обжаривать в течение 1 минуты.
6 Фарш я вымешиваю в комбайне, но вы можете сделать это вручную. В миску вкладываем говяжий и свиной фарш, обжаренный лук с чесноком, солим, перчим и добавляем ложку острого соуса (по желанию). Тщательно вымешиваем и наконец-то приступаем к лепке.
7 Лепим пельмени. Для приготовления пельменей я использую пельменницу. Но чуть нижу расскажу вам, как их лепить вручную. От теста отрежьте небольшой кусок (примерно размером с теннисный мяч) и раскатайте в круглую лепешку толщиной пару мм. Полученную лепешку поместите на пельменницу и слегка придавите ладонями, чтобы на тесте отпечатался трафарет рисунку. Давить слишком сильно не стоит, иначе вы порвете тесто и ваши пельмешки не слепятся. В каждое углубление поместите где-то по пол-чайной ложки фарша.
8 Раскатайте еще одну лепешку и положите ее поверх фарша на пельменницу и хорошо прокатайте скалкой от центра к краям, чтобы у каждого пельменя появилась четкая форма. Переверните пельменницу и положите готовые пельмени на хорошо посыпанную муку доску.
9 Распределите пельмени по доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если края пельменей залеплены плохо и где-то виднеется фарш, лучше залепите их вручную, чтобы ваши пельмени во время варки не распались. Готовы пельмени присыпьте мукой и поместите на доске в морозильную камеру. Через час вы можете переложить замороженные пельмени в пакеты и хранить в морозильной камере.
10 Если у вас нет пельменницы, отделите от теста небольшой кусок (примерно размером с теннисный мяч) и раскатайте в круглую лепешку толщиной пару мм. В качестве формы для пельменя можно использовать обычный стакан. Переверните его, края обмакните в муку и на полученной лепешке надавите кружков. Остатки теста от лепешки можно повторно раскатывать до тех пор, пока она полностью не превратится в заготовки для пельменей. Полученную заготовку пометите в центр ладони и положите в нее пол-чайной или чайную ложку фарша. Сложите тесто пополам и хорошо залепите края теста пальцами. Соедините два противоположных края с нахлестом и прижмите пальцами. Ваш пельмешек готов.
11 Варить пельмени вы можете как замороженные, так и свежеприготовленные. Налейте в кастрюлю холодной воды, доведите до кипения, добавьте соль, специи по вкусу и запускайте по одному ваши пельмени аккуратно помешивая воду, чтобы они не слиплись. Дождитесь пока пельмени всплывут на поверхность воды, убавьте огонь и варите еще в течение трех минут. Выньте пельмени из воды с помощью шумовки. Подавать горячие пельмени можно с маслом, сметаной или соусом. Приятного аппетита!
+ Этот рецепт еще никто не комментировал
Написать комментарий