10 минут
55 минут
8 порций
Макаронная запеканка с фаршем и сыром
Облегченный вариант лазаньи, в котором используется любой сорт макаронных изделий (рожки, букатини, ригатони и т.п.) со слоями говяжьего фарша с томатным соусом и огромным количеством сыра. Такую запеканку вы можете готовить в любой день недели или держать в морозильной камере для подходящего случая. Все любители итальянской кухни по достоинству оценят этот простой в приготовлении и невероятно вкусный рецепт.
Ингредиенты
- 450 гр макаронных изделий (пенне, ригатони, рожки или букатини)
- Оливковое масло
- 450 гр купатов или говяжьего фарша
- 1 крупная головка репчатого лука, нарезанная мелкими кубиками
- 3-4 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
- 1 столовая ложка свежего рубленого розмарина или базилика
- 1 столовая ложка итальянской приправы
- ½ чайной ложки красного молотого перца
- 1 литр соуса маринара или томатов в собственном соку
- 250 гр тертого сыра моцарелла
- 1 стакан тертого сыра рикотта
- 1 стакан тертого сыра пармезан
Макаронная запеканка с фаршем и сыром Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить
1 Доведите до кипения в средней кастрюле 2 литра воды, добавьте столовую ложку поваренной соли и отварите макароны согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Готовую пасту опрокиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, верните в кастрюлю и добавьте немного оливкового масла, чтобы макароны не слиплись, пока вы будете готовить соус.
2 Если вы используете купаты, то отделите фарш от кожуры, разомните его вилкой. Разогрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте столовую ложку оливкового масла. В разогретое масло запустите фарш или разделанные купаты. Подавите вилкой и равномерно распределите по дну сковороды. Обжарьте фарш, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Посолите фарш по вкусу.
3 Когда мясо достаточно подрумянится, добавьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, обжарьте до мягкости в течение 4-5 минут. Затем подавите чеснок, добавьте рубленый розмарин или базилик, итальянский приправы, красный молотый перец. Тщательно перемешайте и жарьте в течение минуты. Затем добавьте соус маринара или томаты в собственном соку, перемешайте и доведите до кипения, потушите в течение нескольких минут и снимите с огня.
4 Разогрейте духовку до 180 С. Возьмите керамическую или стеклянную форму для запекания с высокими бортами и выложите на дно небольшим ровным слоем соус. Сверху добавьте половину сыра рикотта. В макароны добавьте 1-2 ст.л. соуса, тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания поверх сыра рикотта.
5 На пасту выложите оставшуюся часть соуса, а сверху посыпьте моцареллой, рикоттой и пармезаном. Выпекайте в духовке при 180 С в течение 20 минут до образования золотистой корочки.
6 Готовую запеканку достаньте из духовки, слегка остудите и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!
+ Этот рецепт еще никто не комментировал
Написать комментарий