Напечатайте то, что хотите найти и нажмите Enter или Esc для отмены.

Горох

Рецепты с горохом

Сырой горох со стручками – это полноценная сокровищница витаминов и целебных свойств. В нем имеется большое количество натурального сахара, микроэлементов, макроэлементов, растительный белок. Горох издавна использовали для профилактики в народной медицине, он снижает холестерин, нормализует сахар в крови, стабилизирует вес (в 100 граммах лущеного гороха около 320 ккал).

Перед варкой горох замачивают в холодной воде на ночь, затем на медленном огне варят до готовности.

Если вода выкипела в кастрюле, то доливается крутой кипяток, а иначе получится невкусное кушанье.

Солят в конце варки, разминают горох сразу по окончании варки, чтобы не было комочков.

В кулинарии многих стран этот продукт занимает почетное место. Из него готовят первые блюда, различные салаты, кисель, пюре, кашу, даже пекут с ним хлеб, смешанный с мукой из пшеницы. Из вегетарианских блюд можно отметить гороховую колбасу и сыр.

Горох хорош в сочетании с овощами, зеленью, мясом, растительным и животным жиром, с копченостями.

Чтобы лакомиться им в течение года, горошек можно заготовить на зиму. Он превосходно сохраняется как консервированный, маринованный, так и сушеный.