1 час 30 минут
2 часа 30 мин
8 порций
Яблочный пирог с корицей
Яблочный пирог с хрустящей корочкой и нежными запеченными дольками яблок внутри пожалуй один из самых вкусным пирогов, которые мне приходилось готовить. Песочное тесто и аромат корицы в этом рецепте кардинально меняет вкус пирога, если говорить о шарлотке.
Ингредиенты
Для яблочной начинки:
- 1,5 кг зеленых яблок, очищенных от кожуры и семян и нарезанных тонкими дольками
- ¾ стакана сахара
- ⅓ стакана муки
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка молотой корицы
- ⅛ чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сливочного масла, нарезать на мелкие кусочки
Для песочного теста:
- 2 ¼ стакана муки
- 2 столовые ложки сахара
- ½ чайной ложки соли
- 180 гр холодного сливочного масла
- 170 гр холодного сливочного сыра
- 3 ст.л. холодных жирных взбитых сливок
Для посыпки:
Яблочный пирог с корицей Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить
1 В большой миске взбейте 2 и ¼ стакана муки, 2 столовые ложки сахара и ½ чайной ложки соли.
2 180 гр сливочного масла и 170 гр сливочного сыра нарежьте кубиками и запустите в муку. С помощью крюка для теста или с помощью ножа вбейте сливочное масло и сыр в мучную смесь до получения крошкообразной массы.
3 Добавьте 3 ст.л. холодных взбиты сливок, перемешайте тесто лопаткой до получения однородной массы.
4 Разделите тесто на 2 части, сдавите в два диска, плотно оберните пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на 1 час или на 24 часа.
5 Достаньте кусок теста из холодильника и на чистой сухой поверхности раскатайте его в круг. С помощью шпателя или лопатки отделите тесто от стола и выложите в остуженную глубокую форму для запекания, так, чтобы края формы тоже были покрыты тестом. Поставьте начиненную тестом форму для запекания в холодильник и займитесь приготовлением начинки. Второй кусок теста раскатайте после того, как будет полностью готова ваша начинка.
6 Зеленые яблоки очистите от семян и кожуры и нарежьте тонкими дольками. К нарезанным яблокам добавьте ¾ стакана сахара, ⅓ стакана муки, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайную ложку молотой корицы и ⅛ чайной ложки соли. Тщательно перемешайте яблочную начинку и дайте ей постоять в течение 15 минут, перемешав несколько раз.
7 Достаньте форму с тестом из холодильника, добавьте в нее яблочную смесь с соком, который образовался. Сверху яблок выложите 2 столовые ложки сливочного масла.
8 Раскатайте второй кусок теста, аккуратно обрежьте края и излишки теста, выложите раскатанный блин поверх яблок, придав краям теста любую форму на ваш вкус. В верхнем слое теста сделайте несколько продольных разрезов по кругу. Посыпьте пирог смесью ¼ ч. л. корицы и 2 ч.л. сахара. Запекайте в разогретой до 220 C духовке. Как только пирог подрумянится и появится золотисто-коричневая корочка, в центре листа фольги сделайте круглое отверстие диаметром 8 см, накройте этой фольгой пирог, снизьте температуру до 180 С и продолжайте выпекать пирог в течение 45 минут. Готовый пирог желательно остудить в течение 2-3 часов при комнатной температуре и только после этого подавать к столу. Приятного аппетита!
+ Этот рецепт еще никто не комментировал
Написать комментарий