Рецепты с артишоками
Артишок – это «овощной» цветок, какой при употреблении в необработанном виде напоминает по вкусовым качествам плод грецкого ореха. В нем много полезных макроэлементов, витаминов, белков, углеводов. К тому же он состоит на восемьдесят пять процентов из жидкости. Артишок улучшает мозговое кровообращение, нормализует сахар, чистит печень и почки, приводит в норму холестерин. Он – хороший лекарь заболеваний центрально-нервной системы. Калорийность продукта на 100 грамм не превышает 41 ккал.Чтобы подготовить «овощ-цветок» к употреблению, его нужно освободить от колючек (таковые у него иногда бывают), замариновать до 10 минут, если они молодые, охладить и есть.
Плоды «постарше» лучше отваривать. Для этого в емкость с водой добавляют лимонный сок, куда сразу после очистки опускают артишоки, иначе они подвергнутся окислению.
Чистить плод-цветок необходимо так: снять около трети слоя листьев, так как они останутся и после варки жесткими и непригодными к пище. После чего его верхушка немного подрезается, а затем и у сердцевидки срезают ворсистую часть. Затем плоды омывают и помещают в подготовленную емкость.
Цветки-овощи можно пожарить, запечь, отварить на воде с добавлением сока лимона либо вина. При термической обработке они не утрачивают витаминов и иных микроэлементов.
Вареные плоды подают к мясным, рыбным и можно как отдельное яство. Также идет для начинки разнообразных изделий – в выпечке, вторых блюдах, сладких лакомствах.
В салаты артишоки вводят в сыром или консервированном виде.
В кулинарии применяют не только цветы артишока. Так его высушенные листья пьют как чай – это отличный противовоспалительный напиток.
Весенний суп минестроне
Классический густой итальянский суп минестроне готовят из свежих сезонных овощей, часто с добавлением пасты или риса. Традиционную густую похлебку
Запеченная куриная грудка с помидорами и артишоками
Хотите приготовить недорогой, быстрый и вкусный ужин? Тогда этот рецепт для вас. Запеченная в духовке куриная грудка с томатами в собственном соку,
Сливочно-сырный соус из шпината и аришоков
Сочный сливочный соус, отлично подходит для любой вечеринки. Подавайте с кукурузными чипсами. Овощи можно заменять по вкусу
Лимонно-сливочная курочка
Нежное сочное мясо. Очень ароматное и сытное
Горячий соус из артишоков и шпината
Восхитительный сырный соус. Подавайте с чипсами или свежими овощами
Греческий салат с рисом и артишоками
Вкусный, красочный салат с артишоками и сыром Фета. Вы наверняка будете в восторге от этой вариации всеми любимого салата
Запеченные креветки с сыром и артишоками
Легко, быстро и вкусно именно так можно охарактеризовать это блюдо. Используйте в качестве аперитива или как основное блюдо подавая с маслом и
Тушеная курица с артишоками и вялеными томатами
Простой, но очень элегантный рецепт курочки. Полезное и вкусное блюдо. Подавайте с рисом и свежим салатом
Горячий салат из артишоков и шпината
Удивительный горячий салат со сливочным вкусом. Если Вы не любите артишоки, не беспокойтесь - вы никогда даже не заметите, что они там! Отличная
Лазанья со шпинатом и артишоками
Это потрясающая лазанья с артишоками и шпинатом, которая приготовлена на овощном бульоне, луке и чесноке. Смесь лапши, соуса, сыра Моцарелла,