Напечатайте то, что хотите найти и нажмите Enter или Esc для отмены.

Пицца

Люди сильно заблуждаются, когда говорят, что пицца - истинно итальянское блюдо. На самом деле у этой "лепешки с начинкой" уникальная судьба, а её история исчисляется тысячелетиями.

Сведения о необычном хлебе, на который сверху клали овощной микс, мясо и сдабривали всё это пряностями, можно найти в хрониках Древней Персии. Согласно этим историческим документам, такие "бутерброды" были основной едой бедняков и воинов. Вскоре о персидском блюде узнали жители Греции и Рима, которые усовершенствовали рецептуру, дополнив ее оливками, сыром, курицей и даже орехами. Но потом технология приготовления в корне изменилась и начинку придумали выкладывать не на хлеб, а на запечённую лепешку. Так появилась пицца.

Очень долгое время знатные богачи с брезгливостью смотрели на бедняцкую пищу. Ведь пицца не требовала больших затрат, но при этом была очень калорийной едой, что позволяло крестьянам быстро восстанавливать свои силы. Правда, исключения среди вельмож все же встречались. Так, например, известно, что пиццу частенько кушала жена короля Фердинанда IV - Каролина.

Исторический случай изменил пренебрежение, с которым относились к пицце. Однажды гениальный мастер Эспозито испек королевской чете - итальянскому правителю Умберто I и его жене Маргарите - несколько видов пиццы с необычными начинками, одна из которых имитировала итальянский триколор. Это и сыграло свою решающую роль. Пицца, названная именем королевы, была признана на высоком официальном уровне. После этого дворовые кулинары стали скорыми темпами изучать технологию приготовления пиццы, а в городах одна за другой стали открываться пиццерии. Пицца стала эталоном Италии.

С годами внешне пицца тоже изменилась. У неё появились "бортики", которые давали возможность смелых экспериментов с начинкой и ее количеством. В 20 веке пицца добралась до американского континента и распространилась по всему миру.