30 минут
2 часа 30 минут
8 порций
Фесенджан - куриное филе в орехово-гранатовом соусе
Фесенджан - традиционное блюдо иранской кухни, представляет собой кусочки куриного филе, баранины или говядины, тушеные в густом орехово-гранатовом соусе. Подавать это ароматное куриное филе лучше всего с отварным рисом.
Ингредиенты
Для гранатовой мелассы:
- 1 стакана гранатового сока
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 2 столовые ложки сахара
Для фесенджана:
- 2 средних головки репчатого лука
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 стакана грецких орехов
- 900 гр куриного филе без костей (куриных грудок или куриных бедер)
- 2 стакана куриного бульона
- 2 столовые + 2 чайные ложки сахара
- ½ чайной ложки куркумы
- ¼ чайной ложки корицы
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
- ¼ чайной ложки молотого черного перца
- ½ стакана свежих зерен граната для украшения
- Соль по вкусу
Фесенджан - куриное филе в орехово-гранатовом соусе Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить
1 Для приготовления гранатовой мелассы разведите 2 столовые ложки сахара в стакане гранатового сока, добавьте чайную ложку лимонного сока, установите на средний огонь, доведите до кипения и выпаривайте на умеренном огне в течение 20-30 минут, пока объем не уменьшиться как минимум вдвое. У вас должен получится густой сироп.
2 Грецкие орехи обжарьте на большой сковороде, распределив их в один слой и постоянно помешивая до золотисто-румяного цвета и характерного запаха. Поджаренные орехи остудите и измельчите в кухонном комбайне или блендере до мелкой крошки.
3 Куриное филе, помойте, насухо промокните бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите по вкусу. Растопите столовую ложку сливочного масла и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. В разогретом масле небольшими партиями обжарьте до золотисто-румяного цвета куриное филе с обеих сторон. Готовые филе щипцами или шумовкой переложите в тарелку.
4 В сковороду, в которой вы обжаривали куриное филе добавьте столовую ложку сливочного и столовую ложку оливкового масла. Уменьшите огонь и на среднем огне обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до прозрачного цвета, постоянно помешивая и соскребая со дна сковороды пригоревшее куриное филе.
5 К обжаренному луку добавьте обжаренное куриное филе, залейте 2 стакана куриного бульона, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
6 Спустя 30 минут откройте крышку, добавьте 5 столовых ложек гранатовой мелассы, сахар, специи, молотые грецкие орехи. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и на очень слабом огне тушите в течение 1 часа, помешивая каждые 20 минут (чтобы грецкие орехи не пригорели ко дну). Готовый фесенджан посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня и подавайте к столу, украсив зернами свежего граната. Приятного аппетита!
+ Этот рецепт еще никто не комментировал
Написать комментарий