Блюда из рыбы и морепродуктов
В питательности рыбное блюдо не уступит мясному. В ней рыбе содержатся жиры и белки, необходимые для человеческого организма, но их усвоение происходит куда легче, чем из мяса.Для кулинарных целей рыба продается в замороженном, соленом, маринованном состоянии, реже ее продают живой. Полуфабрикаты из рыбы пользуются не меньшей популярностью. Эти продукты подают в отварном, припущенном, запеченном или жареном виде.
При выборе в магазине обратить внимание следует на:
● цельность чешуи;
● присутствие пятен на поверхности чешуи (на свежей рыбе их нет);
● глаза – у свежей рыбы имеют выпуклую форму и прозрачность;
● брюшко у свежемороженой рыбы не вздувается.
Разморозка рыбы и рыбного филе должно проходить в холодной воде, чтобы не ухудшились ее вкусовые качества, и из нее не испарилась лишняя влага. После того, как оттаивание завершится, морепродукты промывают в чистой воде.
С излишней соленостью борются с помощью холодной воды, в которой оставляют рыбу на 40 минут. Затем счищают чешую, нарезав рыбу на куски, промывают и снова погружают в емкость с чистой жидкостью для вымачивания уже в течение 4-6 часов. За это время воду меняют от 2 до 3 раз.
Разделкой рыбы занимаются по-разному, в зависимости от ее породы: с чешуйчатых вначале срезают плавник, а затем снимают чешую и освобождают от внутренностей.
Если произойдет повреждение желчного пузыря печени нужно промыть те места на рыбе, куда излилась желчь и посыпать их солью.
Если рыбная тушка предназначена для котлет, чешуи не снимают, а потрошат ее сразу. Вырезают обе филейные части, а с них уже снимают и чешую вместе с кожей.
Из головы, хвоста и плавников готовят бульон, предварительно промыв все. С головы необходимо удалить жабры.
К рыбе зачастую подается гарнир в отличие от таких морепродуктов как мидии, кальмары и креветки. От того, насколько они готовы, будет варьироваться период их оттаивания и готовки – от нескольких минут до нескольких часов.
Легкий карри-суп из мускатной тыквы с пряными креветками
Простые ингредиенты, такие как лук, мускатная тыква, овощной бульон и небольшое количество специй, которые можно легко найти в местном продуктовом
Тушеная камбала с овощами
Любители морской рыбы по достоинству оценят быстрый и очень простой в приготовлении вариант легкого ужина. Нежное филе морской белой камбалы отлично
Запеченный лосось с молодым картофелем и спаржей
Лосось, запеченный на одном противне с молодым картофелем и спаржей отлично подойдет на ужин. Духовка позволяет готовить на одном противне продукты с
Рыбное рагу с томатами и имбирем
Легкое весеннее рыбное рагу отнимет у вас не более 30 минут на приготовление. Пряная ароматная похлебка с ломтиками рыбного филе, свежего молодого
Рыбные котлеты из тунца
Простой, бюджетный рецепт, который отлично подойдет на ужин и отнимет у вас не более 20 минут на приготовление. К рыбным котлетам из тунца отлично
Ризотто со спаржей и копченым лососем
Невероятно сливочный и нежный вкус этому блюду придают отнюдь не сливки или сливочный сыр, а невероятно бархатистый рис. Рис с кусочками нежного
Гамбо с креветками и копчеными колбасками
Густой американский суп гамбо по консистенции очень напоминает рагу. Его как правило готовят из морепродуктов или мяса. В данном рецепте используются
Запеченный лосось со спаржей
Нет ничего проще, чем приготовить ужин в духовке на одном противне. Такие блюда как правил не требуют особых кулинарных навыков или длительного
Бразильское рагу из лосося мокека (moqueca)
Бразильский густой рыбный суп или рагу с ломтиками лосося, помидорами, болгарским перцем, луком и кокосовым молоком. Пряное густое рыбное рагу как
Запеченный лосось под кленово-ореховым соусом
Нежное филе лосося, маринованное в кленово-ореховом соусе с пряными специями, обжаренное на сковороде и запеченное в духовке. Если вам позволяет
Жареные креветки в имбирно-кунжутном соусе
Легкий и быстрый в приготовлении рецепт вы смело можете взять на вооружение для приготовления в будни. Для него подойдут как свежие, так и
Уха из тилапии с креветками
Национальное блюдо русской кухни как правило готовят из свежевыловленной рыбы, зачастую непосредственно у водоема в котлетке на костру. Но
Запеченная треска в панировке с дольками картофеля
Ломтики трески в хрустящей панировке с картофелем по-деревенски в ресторанах зачастую готовят во фритюре. Более полезная версия этого рецепта